giovedì 1 marzo 2012

Pasta al Vino Rosso con Salamella Croccante e Scamorza

Vista a - La Prova del Cuoco
Ricetta dello Chef SERGIO "Alloro" BARZETTI 

La Salamella e' una salsiccia tipica di Mantova.
Lo chef Barzetti suggerisce, per preparare la pasta di usare un vino di grande spessore come il Montepulciano di Abbruzzo.
Per fare gli gnocchetti rigati, utilizzare l'apposita griglia o anche una grattuggia.

INGREDIENTI


    Salamella Mantovana
  • 100 g di farina di grano duro
  • 100 g di semola di grano duro
  • 50 g di semolino
  • 125 ml di vino rosso
  • 100 g di bietoline fresche
  • 2 patate medie
  • 200 g di salamella mantovana
  • 200 g di scamorza fresca
  • 4 foglie di alloro
  • sale grosso q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

  • Profumare l’acqua della pasta con delle foglie dall’alloro ed aggiungere delle patate tagliate a tocchetti;
  • Aggiungere un filo d’olio nell’acqua delle patate;
  • Tagliare a pezzetti le biete ed aggiungerle alla stessa acqua;
  • Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione aggiungerla in pentola;
  • Salare la pasta con sale grosso a metà cottura;
  • Tornando indietro, in una padella calda sgranare la salsiccia;
  • Preparare la pasta unendo le tre farine ed aggiungere il vino rosso;
  • Far compattare la pasta e tagliare dei piccoli fili di pasta;
  • Arricciare la pasta con una grattuggia;
  • Unire la pasta cotta in padella con patate e bieta;
  • Impiattare  aggiungendo del formaggio;



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