lunedì 4 febbraio 2013

Pane di Segale - Macchina del Pane - MdP

INGREDIENTI

  • 300 ml di acqua
  • 200 gr d farina di segale
  • 300 gr di farina di grano 00 ( farina bianca normale)
  • 7 gr di sale ( un cucchiaino da te)
  • 7 gr di lievito
  • una spruzzata di olio
  • una spruzzata di miele
  • 2 cucchiai di semi di lino ( o/e altri semi a scelta)
  • Malto q.b.


facoltativo ( io non lo metto mai)
  • 2 cucchiai di latte in polvere per un pane piu' morbido

PREPARAZIONE

Macchina per il Pane
Nella macchina per il pane versare 300 ml di acqua.
Aggiungere l'olio e il sale.
Sopra l'acqua versare la farina.
fare un buchino nel monticello della farina e versarcci il lievito e la pruzzatina di miele.
Accendere la macchina per il pane e selezionare il programma 1 Normale circa 3 ore.
Quando la macchina per il pane lo richiede con i famosi beep beeeeep aggiungere i semi di lino.

Se non si ha tempo, si possono aggiungere anche all'inizio con la farina.
Gustare il pane caldo dopo che lo si e' fatto respirare sulla teglia del forno per almeno 20 minuti.


INFO UTILI

Il pane risultera' abbastanza solido, questo perche' la segale e' un cereale pesante.
Si puo' ovviare a questo problema usando una farina forte come quella di manitoba.
Oppure usando meno segale e magari sostituirne una parte con farina integrale.
Se si sceglie i usare meno segale, partire solo con 200 ml di acqua ed aggiungerne finquando la macchina per il pane non forma la classica perfetta pallina.
La segale normalmente assorbe molta molta acqua per questo il composto rimane umido e pesante. 

Volete una ricetta per Pane di Segale con Lievito Madre? Ecco QUA.
Passate di qua per una ricetta molto simile! Due bionde in Cucina
  

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