mercoledì 25 settembre 2013

Pasta Madre o Lievito Madre - puntata n.5

In breve:

Rinfresco del 7 giorno:

150 gr Liveito madre
80-100 ml di acqua
150 farina bianca


Eliminare la parte superiore del Lievito Madre, recuperarne la meta' inferiore, o cuore, che non e' stata danneggiata.

[ Il 'cuore' è di solito la parte più sana del lievito ed un taglio eccessivamente profondo porterebbe la superficie esterna troppo vicina a quest'ultimo (croste, agenti esterni, perdita di anaerobiosi ecc.); dal taglio si perderebbe parte dell'anidride carbonica, causando un rallentamento della lievitazione e spesso la perdita di 'forza'. ] [cit. Profumo di Lievito

Inserire il lievito in un'impstatrice. 
Aggiugere acqua pari alla meta' del peso della fairna di rinfresco, che e' pari al peso del lievito madre.
Far sciogliere il lievito.
Aggiungere la farina.
Mascoalre bene.
LAsciare riposare per 3 ore almeno controllando che raddoppi il suo volume.

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