mercoledì 23 aprile 2014

Pane differentemente Alveolato

Per la storia dietro questo pane vedere link al blog:
Il Lato Oscuro del Lievito Madre


Questa volta la ricetta orientativa ve la do.
Ma non e' ce il pane sia riuscito benissimo.
Il punto e' che e' buono, molto buono, ma ha fatto due bolle laterali non programmate dovute verosimilmente ad un mio sbaglio nelle pieghe finali di formazione del pane.
E' per questo che lo posto!
Per capire, se vi dovesse succedere la stessa cosa, se effettivamente quello e' l'errore.


Ingredienti
Prefermento alla Pat pan di Pane
60 gr di PM solida, 130 gr di acqua e 110 gr di Farina

Per eventuali conversioni sul lievito da solido a liquido vedere sito di Pat.

Dopo una notte il prefermento e' pronto.
Impastare il prefermento come lievito.

300 gr di lievito prefermento
500 gr Farina 0
275 ml di acqua fresca 
7 gr di sale
una spruzzata di miele
due pugnetti di semi di lino e semi di zucca

Impastare grossolanamente tutti gli ingredienti ed attendere 20 minuti. (autolisi)
Finire di impastare per bene finquando la pasta non risulti piacevolmente liscia al tatto.
Coprire con una citola, o coprire la ciotola con del cellophan ed attendere 3 ore.

Allo scadere del tempo, se il vostro lievito ha funzionato, il panetto avra' raddoppiato.
Gentilmente stendetelo sulla spianatoia cercando di lavorarlo il meno possibile.
Piegate l'impasto effettuando le pieghe a tre e formate la pagnotta o il filoncino.

Io ho arrotolato l'impasto!!!  e messo in forma!
Forse non dovevo arrotolarlo ma lasciarlo piegato.
BAH!

Fatto crescere per altre 2 ore o 2 ore e mezzo fino al raddoppio e cuocere.
Io ho cotto a 250 per 10 minuti, poi aggiunto altra acqua nella teglia del vapore e finito di cuocere a 180 gradi per 45 minuti.

I buchi


Buono era buono, ma differentemente Alveolato.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recent Visitors