Ricetta di Libera Trotta
Questa ricetta prevede i carciofi freschi ma puo' essere preparata anche con i cuori di carciofo surgelati!
INGREDIENTI:
- 1 carciofo a persona
- 80gr di tagliatelle(quelle secche) a persona
- 30gr di mozzarella
- 30gr di prosciutto cotto
- 30gr di parmigiano
- Besciamella q. b.
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi togliendo le foglie quelle più dure, tritateli e metteteli sotto l'acqua corrente. Scolateli e metteteli in un tegame con olio, acqua e fateli cucinare con un pò di sale. A parte scoliamo le tagliatelle al dente, dopo che le avete scolate metteteci un pò d'olio così non si appiccicano tra loro e poi le condite con i carciofi. Prendete una piccola porzione di carciofi cotti e con il mixer ad immersione fate una cremina che userete alla fine con la besciamella. Tritate anche mozzarella e prosciutto cotto (potete usare anche quello arrosto alla brace). La besciamella la faccio così 50gr di olio, 2 cucchiai di farina un po di sale un pò di noce moscata e 1/2 litro di latte (potete anche usare 250ml di latte e 250ml di acqua) come vedete la mia besciamella è senza burro per averla più leggera, naturalmente in Olanda userete il burro (stessa dose dell'olio). A questo punto prendete una teglia, metteteci su un bel cucchiaio di sughetto di carciofi a pezzetti, metteteci uno strato di tagliatelle e sopra ci mettete la mozzarella e il prosciutto tritato, il sugo di carciofi e il parmigiano, poi metteteci il resto delle tagliatelle e terminate con la purea dei carciofi mischiata con la besciamella e riempitela con il parmigiano. In forno a 180° x20'.
Naturalmente con i carciofi surgelati ci vogliono 2 carciofi a testa....perchè ho notato che non rendono come quelli freschi.....
Provatela e fatemi sapere ....
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